Penerapan Algoritma K-Means Untuk Pengelompokan Data Pengguna BPJS Kesehatan Pada RSU Ratu Mas - Afrillah, Dwi Nur (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2024)
Data pengguna BPJS pada RSU Ratu Mas Binjai terdiri dari pelayanan rawat inap dan rawat jalan. Program yang dibuat dengan menggunakan software Matlab GUI beserta database yang digunakan yaitu Microsoft Excel untuk penyimpanan file data yang akan diproses. Sistem ini akan memproses data yang diinputkan yang kemudian menghasilkan suatu informasi baru yang diharapkan dapat menjadi informasi yang berguna terutama tentang data pengguna BPJS kesehatan pada RSU Ratu Mas. Data yang akan diproses yaitu sebanyak 300 data dengan data kriteria yaitu jenis layanan, jenis peserta dan kelas. Proses awal dilakukan untuk pembentukan cluster adalah mentransformasikan data ke dalam bentuk numerik dengan kode-kode yang ditentukan, lalu tentukan jumlah group, hitung centroid, hitung jarak objek ke centroid dan kemudian groupkan berdasarkan jarak terdekat, jika tidak ada objek yang pindah atau group maka iterasi selesai. Dalam penelitian ini Metode cluster menggunakan algoritma K-Means dapat mengelompokan data pengguna BPJS kesehatan pada RSU Ratu Mas.