Peningkatan Kreativitas Siswa Sekolah Dasar melalui Penerapan Model Scientific Reading Based Project (SRBP) pada Materi Keragaman Budaya dan Kearifan Lokal - Tiara Salsabilla Maheswari Wiranto; Kartika Chrysti Suryandari; Ngatman Ngatman (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Kreativitas merupakan salah satu aspek yang krusial bagi kehidupan siswa, setiap siswa dikembangkan kreativitasnya sedini mungkin untuk mempersiapkan kehidupan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas IV pada materi Keragaman Budaya dan Kearifan Lokal melalui penerapan model Scientific Reading Based Project (SRBP). Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV dan guru. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Scientific Reading Based Project (SRBP) dapat meningkatkan kreativitas siswa. Peningkatan kreativitas pada penelitian terlihat dari peningkatan aspek flexibility, originality, elaboration dan fluency. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai pertimbangan bagi guru dalam meningkatkan kreativitas siswa dengan menerapkan langkah-langkah model Scientific Reading Based Project (SRBP) secara tepat.