Urgensi Literasi Digital Terhadap Keterampilan Numerasi dan Literasi Sains - Anesa Surya; Riyadi Riyadi; Sandra Bayu Kurniawan; Peduk Rintayati (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Pendidikan abad ke-21 menghadapi tantangan dan peluang kompleks seiring pesatnya perkembangan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran literasi digital dalam mendukung penguatan literasi numerasi dan literasi sains. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (literature review) dengan menelaah berbagai sumber ilmiah terkait keterkaitan antara literasi digital, numerasi, dan sains. Data dianalisis secara deskriptif-kualitatif untuk mengungkap hubungan fungsional di antara ketiganya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kemampuan numerasi dan pemahaman konsep-konsep sains. Kemampuan untuk mengakses, mengevaluasi, dan memanfaatkan informasi digital mendukung keterampilan berpikir kritis dan analisis data dalam konteks berhitung dan penalaran ilmiah. Selain itu, akses terhadap sumber belajar digital memperkuat penguasaan konsep sains dan numerik secara interaktif dan kontekstual. Dengan demikian, literasi digital memainkan peran strategis dalam mengintegrasikan literasi sains dan numerasi pada pembelajaran abad ke-21.