Pengembangan E-Modul Dengan Aplikasi Flip Pdf Professional Pada Mata Pelajaran Prakarya Dan Kewirausahaan Kelas XI SMA Negeri Ambulu Kabupaten Jember - Reka Wahyu Agustin; Joko Widodo; Dwi Herlindawati (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan e-modul yang layak serta menarik dalam mendukung pembelajaran prakarya dan kewirausahaan di kelas XI SMA Negeri Ambulu. Jenis penelitian pengembangan ini menggunakan jenis research and development (R&D) dan menggunakan model pengembangan 4D (Four D) yang meliputi define, design, develop, dan disseminate. Kelayakan e-modul dievaluasi melalui validasi oleh validator materi dan desain. E-modul yang dikembangkan peneliti dirancang menggunakan bantuan aplikasi Flip Pdf Profesional. E-modul ini tidak hanya berisi materi dalam bentuk teks, tetapi juga memuat unsur multimedia didalamnya. Hasil validasi yang diperoleh menunjukkan hasil validasi dari para ahli materi dan desain masing-masing memperoleh skor 97% dan 96,87%, dengan kategori sangat layak. Sementara itu, respons siswa mendapat skor sebesar 94%, yang dikategorikan sangat menarik. Berdasarkan hasil uji tersebut, disimpulkan bahwa e-modul dengan berbantuan aplikasi Flip Pdf Professional layak untuk digunakan dalam pembelajaran mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan.