Penerapan Model Pembelajaran Children Learning in Science dengan Media PhET Simulation untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis IPAS tentang Bentuk Energi Kelas IV Sekolah Dasar - Fadila Sabrina Khusnandi; Mohamad Salimi; Rokhmaniyah Rokhmaniyah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan model Children Learning in Science dengan PhET Simulation dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.  Penelitian tindakan kelas kolaboratif ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 3 Klapasawit. Data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan Teknik. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pembelajaran IPAS dengan model Children Learning in Science dengan PhET Simulation yaitu semakin aktifnya siswa dalam menanggapi pertanyaan, menganalisis masalah, menghubungkan materi dengan aplikasinya, membaca soal dengan cermat, dan berani berpendapat. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan  model Children Learning in Science dengan PhET Simulation dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SD Negeri 3 Klapasawit tahun ajaran 2023/2024.