Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar IPAS tentang Cara Memenuhi Kebutuhanku pada Siswa Kelas IV SD Negeri Karanganyar 2 Plupuh Tahun Ajaran 2023/2024 - Rahmawati, Miftaahur; Wahyudi, Wahyudi; Chamdani, Muhamad (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Permasalah yang muncul saat pembelajaran IPAS di kelas IV yaitu sebagian besar siswa kurang mengasah kemampuan dalam berpikir kritis dan hasil belajar IPAS masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) penerapan model PjBL (2) peningkatan kemampuan berpikir kritis dengan model PjBL (3) peningkatan hasil belajar IPAS melalui model PjBL (4) kendala dan solusi yang ditemukan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan terhadap guru dan siswa kelas IV SDN Karanganyar 2. Data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Langkah-langkah PjBL yang diterapkan yaitu, (a) pertanyaan mendasar, (b) perencanaan projek, (c) penyusunan jadwal, (d) monitoring, (e) menguji hasil, dan (f) evalusai hasil projek. Kemampuan berpikir kritis siklus I = 83,85%, siklus II = 86,58%, dan siklus III = 88,36%. Ketuntasan hasil belajar ranah kognitif IPAS siklus I = 83,34%, siklus II = 87,04%, dan siklus III = 92,59%. Kendala yang terjadi salah satunya adalah siswa yang sibuk bermain sendiri dan solusi yang dapat diterapkan adalah memberikan motivasi kepada siswa. Kesimpulan yang diperoleh bahwa penerapan model PjBL dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar IPAS kelas IV SDN Karanganyar 2 tahun ajaran 2023/2024.