Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran Pendidikan Agama Islam Materi Sikap Menghormati dan Berbakti Kepada Orang Tua dan Guru pada Siswa Kelas III - Siti Nurul Qomariyah; Didah Nurhamidah; Tanenji Tanenji (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Pendidikan adalah proses yang bertujuan untuk mengembangkan potensi individu, baik dari aspek intelektual, moral, emosional, sosial, maupun fisik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri Renged 3 dalam pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan menerapkan model pembelajaran berdiferensiasi. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa, terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi efektif meningkatkan hasil belajar siswa, di mana persentase ketuntasan belajar meningkat dari 47,62% pada siklus I menjadi 90,48% pada siklus II. Hal ini menunjukkan peningkatan sebesar 42,86% dalam hasil belajar siswa. Kesimpulannya, pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan keaktifan dan motivasi siswa dalam belajar, serta hasil belajar mereka dalam materi sikap menghormati dan berbakti kepada orang tua dan guru.