Menumbuhkan Keterampilan Berpikir Kritis Melalui Model Scientific Reading Based Project (SRBP) berbasis Socio Scientific Issues Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Dyah Mustika Dewi; Kartika Chrysti Suryandari; Ngatman Ngatman (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dan mendeskripsikan respon siswa terhadap penerapan model Scientific Reading Based Project (SRBP) berbasis Socio Scientific Issues. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan secara kolaboratif dengan guru kelas. Subjek penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VB SDN 5 Panjer. Data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, wawancara, dan dokumen. Uji validitas data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya dengan menerapkan model Scientific Reading Based Project (SRBP) berbasis Socio Scientific Issues.  Siswa mampu menganalisis penyelesaian masalah berkaitan dengan socio scientific issues serta membuat alternatif penyelesaian masalah dengan sangat bervariatif. Adapun respon siswa selama mengikuti pembelajaran yaitu siswa menunjukkan rasa senang, antusias dan semangat dalam mengikuti pembelajaran yang menghasilkan proyek.