Implementasi Model Scientific Reading Based Project (SRBP) pada Mata Pelajaran Seni Rupa untuk Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Siswa Kelas 1 SD Negeri 2 Jatisari - Hafika Nuri Mahta; Tri Saptuti Susiani; Kartika Chrysti Suryandari (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Semangat berwirausaha sangat  penting dikembangan di kalangan masyarakat Indonesia guna  meningkatkan pertumbuhan wirausaha sebagai salah satu inisiatif untuk mengurangi jumlah pengangguran dan kemiskinan. Salah satu cara dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan adalah dengan mengintegrasikan pembelajaran bertema kewirausahaan dalam kegiatan pembelajaran, Penelitian dilakukan untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan, dan mendeskripsikan respon siswa terhadap penerapan model Scientific Reading Based Project (SRBP) dalam mata pelajaran Seni Rupa ecoprint. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode tindakan kelas, dengan subjek siswa kelas I SD Negeri 2 Jatisari dan guru kelas I. Data yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan model SRBP dalam mata pelajaran Seni Rupa mampu meningkatkan jiwa kewirausahaan siswa dan siswa memiliki keterampilan dalam membuat taplak dan tas ecoprint yang dapat memiliki nilai jual.