Analisis Kemampuan Membaca Pemahaman pada Siswa Sekolah Dasar melalui Model Cooperative Integrated Reading Composition (CIRC) - Nuryani Nuryani; Nidya Chandra Muji Utami; Nina Nurhasanah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pemahaman membaca di kalangan siswa, yang merupakan aspek krusial dalam proses belajar mengajar, namun sering kali terhambat oleh berbagai faktor seperti kurangnya motivasi, kesulitan berkonsentrasi, dan keterbatasan sumber daya Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peningkatan keterampilan pemahaman membaca siswa kelas 5 SD melalui penerapan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan melibatkan 30 siswa sebagai subjek, serta pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif mengenai proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami peningkatan yang signifikan dalam kemampuan membaca, dengan kategori pemahaman yang bervariasi, beberapa siswa menunjukkan pemahaman yang baik, sementara yang lain masih memerlukan bimbingan lebih lanjut dalam aspek tertentu seperti menyimpulkan dan menangkap amanat bacaan.Simpulan penelitian ini bahwa penerapan model CIRC terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan pemahaman membaca siswa, meskipun masih ada tantangan yang perlu diatasi untuk mencapai hasil yang optimal.