PENERAPAN METODE DISPROGRAMMING DALAM PENINGKATAN IDENTITAS DAN PERKEMBANGAN HERITAGE TOURISM PADA GALANGAN VOC - Salsabila, Aurellia Ghasani; Komala, Olga Nauli (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2024)
Kawasan heritage merupakan sebuah kawasan dengan peninggalan sejarah yang perlu dilestarikan keberadaannya. Sunda Kelapa Kota Tua dikenal sebagai kawasan sejarah yang menjadikanya salah satu destinasi wisata bagi turis lokal hingga mancanegara. Sebagai kota metropolitan, Jakarta tak luput dengan kehidupan modernitas. Akibatnya, pada kawasan sejarah ini didapati sebuah area yang mengalami degradasi akibat paparan fenomena modernitas. Area tersebut adalah komplek bangunan Gedung Galangan VOC. Galangan VOC merupakan salah satu bangunan tua peninggalan era kolonial Belanda dengan begitu banyak cerita sejarah didalamnya. Kini bangunan Gedung GalanganVOC termasuk dalam golongan bangunan bersejarah dikawasan cagar budaya Kota Tua. Degradasi yang terjadi pada area Gedung Galangan VOC ini berupa degradasi fisik dan juga fungsi sehingga membuatnya kurang merespon dan tidak menyesuaikan secara konteks. Menanggapi permasalahan degradasi tersebut, dilakukan upaya perumusan solusi arsitektural dalam mengatasi isu-isu yang menghambat perkembangan Galangan VOC sebagai wisata sejarah dalam bentuk cagar budaya, dengan pendekatan metode Disprogramming guna menemukan peluang yang ada, diharapan kan mampu membantu menghidupkan kembali, menjaga keberadaan serta membantu melestarikan bangunan Gedung Galangan VOC ini.  Temuan penelitian ini diharapkan mampu menjadi solusi yang tepat untuk menjaga keaslian Gedung Galangan VOC ini dan menjadi daya tarik yang lebih bagi wisatawan.