STUDI ANALISIS LOKASI PADA LAHAN GRAND RESIDENCE CITY DI CIMUNING, BEKASI - Leonand, Yohanes; Bella, Priyendiswara Agustina (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2024)
Grand Residence City is a highly promising property development project with a total land area of 100 hectares, consisting of 9 clusters and commercial areas. The project aims to develop a luxurious and modern residential area located in the city center. The development of Grand Residence City is in response to the increasing demand for residential housing. The Grand Residence City area boasts several attractive facilities, including a recreational lake, green parks, a football field, a clubhouse, and a commercial area featuring culinary centers. Grand Residence City has a vision of developing a sustainable and modern project. The research aims to assess the accessibility, proximity to activity centers, infrastructure, and infrastructure plans for the study object's location. The required data include primary data obtained through direct surveys and interviews, as well as secondary data from journals and open portals. Based on the conducted analysis, the research results indicate that the land location is relatively inaccessible due to its considerable distance from activity centers and the limited availability of public transportation passing in front of the study object, necessitating transit. However, it has two access points from nearby toll roads. Within a 2 km radius, the construction of the JORR 2 toll road, namely the Cibitung-Cimanggis toll road, is underway, facilitating access to the study object's land. Keywords:  accessibility; infrastructure; location Abstrak Grand  Residence City merupakan sebuah proyek pengembangan properti yang sangat menjanjikan yang memiliki luas total lahan sebesar 100 Ha serta 9 cluster dan area komersial. Grand Residence City sendiri memiliki tujuan yaitu mengembangkan Kawasan hunian mewah serta modern yang terletak di pusat kota. Pembangunan proyek dari Grand Residence City sendiri dilakukan mengingat kebutuhan perumahan residensial semakin meningkat. Kawasan Grand Residence  City memiliki beberapa fasilitas yang sangat menarik   seperti danau rekreasi, taman hijau, lapangan sepak bola, club house dan area komersil berupa pusat kuliner. Grand Residence City memiliki visi yaitu mengembangkan proyek yang berkelanjutan/sustainable dan modern. Tujuan dari penelitian tersebut untuk mengetahui mengetahui aksesibilitas, kedekatan dengan pusat kegiatan, infrastruktur serta rencana infrastruktur dari lokasi objek studi. Data-data yang dibutuhkan terdiri dari data primer seperti survey secara langsung dan wawancara, sedangkan untuk data sekunder yang dibutuhkan seperti jurnal dan portal-portal terbuka. Berdasarkan analisis yang dilakukan, hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa lokasi lahan relatif tidak mudah diakses karena tergolong cukup jauh dari pusat kegiatan dan minim nya transportasi umum dari berbagai jurusan yang melewati depan objek studi yang mengharuskan untuk melakukan transit, tetapi memiliki 2 akses dari jalan tol yang relatif cukup dekat. Dalam radius 2 km sedang dibangun jalan tol JORR 2, yaitu jalan tol Cibitung-Cimanggis, yang mempermudah akses dari lahan objek studi.