STUDI LITERATUR: IMPLEMENTASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA BISNIS KELUARGA - Annisa, Salma; Rizal, Muhammad; Herawaty, Tetty (Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, 2021)
STUDI LITERATUR: IMPLEMENTASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA BISNIS KELUARGA. Dunia bisnis dilanda VUCA. Agar perusahaan dapat bertahan dan berkembang dalam lingkungan bisnis yang kompetitif, maka perusahaan perlu melakukan upaya untuk mengamankan dan mengelola perusahaan. Salah satu perusahaan yang sangat memerlukan sistem tata kelola perusahaan adalah perusahaan keluarga. Karena terdapat kepentingan bisnis dan keluarga di sebuah perusahaan, hal tersebut dapat menimbulkan konflik dalam pengambilan keputusan yang akan berdampak pada keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk memberikan gambaran implementasi sistem tata kelola perusahaan pada bisnis keluarga. Hasil studi menemukan bahwa bisnis keluarga sangat membutuhkan implementasi sistem tata kelola perusahaan karena terdapat kesulitan dalam mempertahankan bisnis keluarga tersebut sampai generasi ketiga. Implementasi tersebut dapat dimaksimalkan berdasarkan prinsip transparency, accountability, responsibility, independency, fairness yang akan sangat membantu perusahaan dalam suksesi keberlanjutan perkembangan bisnis bagi generasi-generasi selanjutnya.