EFEKTIVITAS PENERAPAN E-KINERJA DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN DAN KINERJA PEGAWAI DI BADAN KEPEGAWAIAN, PENDIDIKAN, DAN PELATIHAN KABUPATEN KUDUS - Nabilah, Dina Khilmi; Muhammad Qoes Atieq, Atieq (Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, 2022)
Di era globalisasi seperti saat ini, sebagian pemerintahan sudah melakukan proses kerja secara online. Salah satunya dengan dilakukannya reformasi birokrasi yaitu lahirnya kebijakan e-Kinerja di Badan Kepegawaian, Pendidikan, dan Pelatihan Kabupaten Kudus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Efektivitas Penerapan E-Kinerja dalam Meningkatkan Disiplin dan Kinerja Pegawai di Badan Kepegawaian, Pendidikan, dan Pelatihan Kabupaten Kudus. Kemudian untuk mengetahui faktor penghambat dalam penerapan E-Kinerja, serta untuk mengetahui solusi yang diberikan dalam mengatasi faktor penghambat tersebut dalam meningkatkan disiplin dan kinerja pegawai. Penilaian kinerja merupakan penilaian atas prestasi atau kemampuan kerja pegawai dalam melaksanakan tugas sesuai dengan target kerja, kebutuhan jabatan, beban kerja jabatan dan beban kerja Unit atau Satuan Kerja Organisasi sebagai dasar Perhitungan Prestasi Kerja dan Pemberian Intensif Kerja dengan pedoman Permendagri Nomor 4 Tahun 2005. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan penggunaan data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui proses wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan e-Kinerja di Badan Kepegawaian, Pendidikan, dan Pelatihan Kabupaten Kudus sudah efektif dalam meningkatkan disiplin dan kinerja pegawai yang sesuai dengan apa yang telah diharapkan.