PENGARUH CELEBRITY ENDORSEMENT, PRICE, DIGITAL MARKETING, BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI PADA UMKM EKONOMI KREATIF SUBSEKTOR FASHION DI TASIKMALAYA) - Suryahadi, Muchammad; Mulyana, H. Deden; Abdullah, Yusuf; Mandira, I Made Chandra (Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, 2022)
Tasikmalaya merupakan salah satu derah bumi pasundan yang berada di provinsi Jawa Barat yang dikenal dengan fashion tradisional yaitu border dan kelom geulis. Dalam menentukan keputusan pembelian UMKM diperlukan pendekatan celebrity endorsement, price, digital marketing, brand image. Tujuan dari penelitian yaitu mengetahui serta menganalisis celebrity endorsement, price, digital marketing, brand image dan keputusan pembelian pada UMKM bidang ekonomi kreatif subsektor fashion di Tasikmalaya secara simultan dan parsial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik survei dalam pencarian data. Populasi dari penelitian ini yaitu konsumen dari produk UMKM bidang ekonomi kreatif subsektor fashion yang populasinya tidak diketahui dengan sampel didapat secara purposive sampling yaitu sebesar 100 pelanggan. Teknik dalam analisa data yaitu Path Analysis menggunakan SPSS. Data yang didapatkan dari penelitian ini dikumpulkan dari pendistribusian kuesioner yang diuji validitas dan realibilitas. Hasil penelitian menerangkan bahwa variabel celebrity endorsement, price, digital marketing, brand image baik secara bersama-sama maupun secara parsial berdampak secara signifikan kepada keputusan pembelian.