PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, NON PERFORMING LOAN DAN BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) - Fietroh, Muhammad Nur; Fitriyani, Ika (Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, 2022)
Permasalahan yang dialami oleh PT. Pegadaian jika dilihat dari Debt to Equity Ratio (DER) pada tahun 2007–2020 memiliki katagori kurang baik yaitu sebesar 3,13%. Rasio hutang yang cukup tinggi berdampak pada perusahaan belum bisa membayar penuh kewajibannya. Selain itu, DER pada ekuitas yang rendah berdampak bahwa perusahaan tersebut belum bisa memanfaatkan labanya secara maksimal. Tingkat Return On Assets (ROA) telah mengalami fluktuasi selama 14 tahun tersebut.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruhDebt to Equity Ratio (DER), Non Performing Loan (NPL) dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Pegadaian (Persero). Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi yaitu berupa laporan keuangan pada PT. Pegadaian (Persero). Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji t (secara parsial), uji f (simultan) dan koefisien determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program Software SPSS (Statistic Package for the social Sciens) 23.00 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial DER berpengaruh positif terhadap ROA, Secara parsial NPL tidak berpengaruh terhadap ROA. Secara parsial BOPO berpengaruh terhadap ROA. Kemudian secara simultan DER, NPL, dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA pada PT. Pegadaian.