Pengembangan Karakter Moderat Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Melalui Pendekatan TPACK: Karakter Moderat, Tpack, Integrasi Tpack dalam Pembelajaran PAI - Rama Armedi; Retriansyah Dilapanga (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengatasi degradasi moral dengan mengembangkan karakter moderat dalam pembelajaran PAI (Pendidikan Agama Islam) yang mencakup empat komponen dalam pengimplementasianya, yaitu 1) komitmen kebangsaan, 2) toleransi, 3) anti kekerasan, dan 4) penerimaan terhadap budaya. kecendrungan kurikulum yang masih bersifat teoritis dan minimnya pendekatan secara praktis membuat pendidik kesulitan dalam mengimplementasikan nilai-nilai karakter moderat dalam keseharian. Pengintegrasian teknologi pendidikan dalam era teknologi sangat dibutuhkan demi mendukung model pembelajaran PAI berbasis karakter moderat. TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) memberikan peluang bagi pendidik PAI menerapkan pendekatan pembelajaran yang dibutuhkan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan studi pustaka (library research), yang mengumpulkan data melalui buku, artikel ilmiah, jurnal, dan sumber tertulis yang bertujuan memperoleh analisis mendalam terkait kajian penelitian. Hasil penelitian menunjukkan untuk menumbuhkan karakter moderat pada pembelajaran PAI, dapat dilakukan dengan TPACK. Dengan demikian pembelajaran PAI yang mengintegrasikan TPACK dalam pembelajaran, akan memberikan paham nilai-nilai karakter moderat kepada peserta didik dan membuat peserta didik terbuka serta menghargai keberagaman yang ada di masyarakat.