Mewujudkan Semangat Merdeka Belajar Siswa Berkarakter Mandiri Di Sekolah SMA Dwitunggal Kecamatan Tanjung Morawa - Golda Novatrasio Sauduran; Monika Br. Sinaga; Ruth Ester Maria Pasaribu; Solanita Taruli Agrivina Limbong; Sonya Apriyanti Damanik (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Laporan ini menyajikan hasil pengabdian kepada masyarakat yang berjudul "Mewujudkan Semangat Merdeka Belajar Siswa Berkarakter Mandiri di Sekolah SMA Dwitunggal Kecamatan Tanjung morawa." Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan konsep Merdeka Belajar di kalangan siswa, serta mengembangkan karakter mandiri dalam proses pembelajaran. Program ini dilatarbelakangi oleh tantangan rendahnya partisipasi siswa dan implementasi Merdeka Belajar yang belum optimal di lingkungan pendidikan. Metode yang digunakan meliputi desain pengabdian tindakan partisipatif, yang melibatkan kolaborasi antara guru, siswa, dan mahasiswa dalam pelaksanaan kegiatan, termasuk workshop dan mentoring. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan rasa percaya diri siswa dan kemampuan mereka dalam belajar mandiri. Laporan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pendidikan karakter dan kualitas pembelajaran di sekolah, serta menjadi referensi bagi pengembangan program pengabdian di masa depan.