ANTI-BACTERIAL OINTMENT WITH BINAHONG LEAF ECTRACT - Sherlita Restu Khairina (Journal of Beauty and Cosmetology (JBC), 2022)
Tanaman binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis) adalah tanaman yang tumbuh menjalar dan memiliki manfaat yang banyak dalam pengobatan. Khasiat dan manfaat tanaman binahong terdapat kandungan metabolis sekunder yang meliputi flavonoid, alcohol, saponim, dan polifenol. Secara pengamatan daun binahong dapat digunakan untuk mengatasi dan mengobati salah satu penyakit kulit yaitu jerawat. Jerawat merupakan suatu kondisi terjadinya penyumbatan kelenjar minyak pada kulit yang disertai dengan infeksi dan peradangan. Salah satu penyebab terjadinya jerawat adalah bakteri Propionibacterium acnes. Berdasarkan uji aktivitas antibakteri, salep ekstrak etanol daun binahong memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan propionbacterium acnes terlihat dengan adanya zona hambat yang terbentuk. Hasil pengukuran diameter zona hambat menunjukkan bahwa salep ekstrak etanol daun binahong memiliki daya hambat dengan kriteria kuat sampai dengan sangat kuat terhadap bakteri propionbacterium acnes.