Edukasi Bahaya Radiasi Handphone Bagi Kesehatan Mata Pada Anak di SDN 1 Mrican - Permadani, Suriya; Lonika, Vanessa; Rahmawati, Junifa Fahrul; Risnasari, Norma (ABHIPRAYA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan dan Sains, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi sudah semakin cepat sehingga tanpa disadari sudah mempengaruhi setiap aspek kehidupan manusia. Penggunaan handphone melanda pada anak-anak (7-11 tahun), dan lebih ironisnya lagi digunakan untuk anak usia (3-6 tahun), yang seharusnya belum layak untuk menggunakan handphone. Radiasi sinar handphone dapat menyebabkan gangguan penglihatan. Umumnya saat melihat banyak anak-anak yang kecanduan bermain handphone. Saat ini efek dari radiasi gelombang elektromagnetik memang tidak terasa secara langsung, namun jika digunakan terus menerus dalam durasi yang lama menimbulkan masalah kesehatan yaitu gangguan pada mata. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan kesadaran siswa dalam penggunaan handphone. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi. Evaluasi kegiatan dengan membandingkan nilai pre test sebagian besar belum tahu dan nilai post test dari 5 pertanyaan, 3 diantaranya siswa paham 24 (100%) serta intensitas penggunaan handphone sebanyak 12 siswa (50%) menggunakan handphone > 4 jam. Sebisa mungkin anak tidak dibiasakan bermain handphone sejak dini. Dengan begitu, anak tidak akan menganggap bahwa bermain handphone adalah kebiasaan, jadi mereka bisa terhindari dari bahaya radiasi yang mengancam.