Pengenalan Tanaman Rosemary Sebagai Pengusir Nyamuk di Dusun Penanggungan Desa Kejapanan: Indonesia - Candra Puspitasari, Sagita (ABHIPRAYA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan dan Sains, 2024)
Permasalahan mitra menujukkan data 31,5% masyarakat Dusun Penanggungan, Desa Kejapanan tidak mengetahui tanaman obat keluarga, namun kebanyakan dari masyarakat tidak memiliki tanaman obat keluarga sebesar 70,5% dan yang tidak pernah memanfaatkan TOGA sebesar 54,2%. Metode yang digunakan yaitu pemberian informasi dan pembagian tanaman. Pelaksanaan dengan pembagian tanaman rosemary sekaligus penyuluhan beserta pembagian buku pedoman tanaman rosemary. Dengan demikian informasi dan pengetahuan baru yang diperoleh dapat disebar luaskan kepada keluarga, maupun kerabat dan masyarakat luas sehingga semakin meningkatkan daya guna Rosemary (Rosmarinus officinalis L.). Indikator keberhasilan kegiatan ini dilihat dai respon positif dari para peserta, terkait dengan kegiatan yang telah diikuti sehingga kemampuan pemahaman peserta diperoleh berdasarkan hasil evaluasi terhadap peserta. Kegiatan penyuluhan sudah dilakukan dengan respon yang positif dan meningkatnya pengetahuan warga serta kegiatan pembagian tanaman rosemary di RT 001 RW 027 Dusun Penanggungan Desa Kejapanan sebanyak 30 tanaman yang sudah di tanam dalam pot, beserta buku pedoman tanaman rosemary. Diharapkan peserta dapat memahami manfaat tanaman rosemary sebagai tanaman pengusir nyamuk dan serangga.