PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Qomarijah, Oemi Noer; Marcella, Vinna (Edumath : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar matemaatika siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian adalah Pre-Eksperimental Design yang menggunakan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kabuh. Teknik pemilihan sampel menggunakan simple random sampling, siswa yang terpilih yaitu kelas VII – B dengan jumlah 32 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pretest dan posttest pada mata pelajaran matematika materi persamaan dan pertidaksamaan linier satu variabel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas dan uji hipotesis Paired Sample t-Test. Hasil analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, hasil uji Paired Sampel t-Tes menggunakan SPSS for windows versi 26 diperoleh nilai diperoleh nilai thitung sebesar -5,451 dan nilai sig sebesar . berdasarkan tabel t diperoleh nilai t-tabel sebesar2,03951, karena thitung>ttabel maka pengambilan keputusan H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya ada perbedaan antara sebelum dengan sesudah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar matematika siswa. Maka dapat disimpulkan ada perbedaan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar matematika siswa SMP