PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA SDN JAPANAN 2 MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN APLIKASI GOOGLE MEET - Sunanis Indriani (Edumath : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 melalui pembelajaran tematik dengan Aplikasi Google Meet di SDN Japanan 2.  Berdasarkan pengalaman peneliti pada saat pembelajaran daring, banyak siswa yang mengumpulkan tugas namun tidak tepat waktu dan hasil pekerjaannya kurang memuaskan. Dan juga keluhan dari beberapa orang tua yang anaknya kesulitan dalam belajar tanpa penjelasan langsung dari guru. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas 2 SD Negeri Japanan 2 Gudo sebanyak 14 siswa. Penelitian ini melalui dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian adalah lembar observasi aktivitas siswa dan tes. Kreteria keberhasilan penelitian ini adalah jika terjadi peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik dengan Aplikasi Google Meet mencapai ketutantasan minimal 75%. Pada siklus 1 siswa yang tuntas setelah melaksanakan post tes sebanyak 57% dengan nilai rata-rata  71. Pada siklus 2 siswa yang tuntas meningkat menjadi 93% dengan nilai rata-rata 89. Ini menunjukkan bahwa pembelajaran tematik melalui Aplikasi Google Meet dapat meningkatkan hasil belajar siswa SDN Japanan 2 Gudo karena dapat mencapai kreteria keberhasilan penelitian