PENGARUH KECEMASAN STATISTIK TERHADAP BERPIKIR LITERASI STATISTIS MAHASISWA STKIP PGRI JOMBANG - Rengga Adi Setyabekti; Nurwiani; Lia Budi Tristanti (Edumath : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Pentingnya literasi statistik bagi mahasiswa memiliki dampak baru pada kecemasan dalam statistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecemasan statistik terhadap kemampuan literasi statistik pada 52 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan regresi linier sederhana untuk menganalisis pengaruh variabel kecemasan statistik terhadap kemampuan literasi statistik siswa. Selain itu, regresi linier berganda juga digunakan untuk menganalisis pengaruh masing-masing konstruk variabel kecemasan statistik secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kecemasan statistik terhadap kemampuan literasi statistik siswa. Sebanyak 36,1% variabel kemampuan literasi statistik siswa disumbang oleh variabel kecemasan belajar statistik. Berdasarkan hasil tersebut, diperlukan upaya serius dari dosen statistika untuk mengurangi kecemasan mahasiswa