RANCANG BANGUN XANTANA APLIKASI ARTICULATE STORYLINE SEBAGAI MEDIA MATEMATIKA M-LEARNING UNTUK PLATFORM ANDROID - Zuniawarti; Ririn Febriyanti (Edumath : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Berdasarkan pengamatan  yang dilakukan di SMPN 6 Jombang, peserta didik mengalami kesulitan untuk belajar materi matematika khususnya pada teorema Phytagoras karena kurang mendukungnya media pembelajaran yang tersedia. Tujuan penelitian pengembangan ini adalah menghasilkan sebuah produk media pembelajaran interaktif materi teorema Phytagoras berbasis Android yang dibuat menggunakan aplikasi Articulate Storyline. Penelitian pengembangan atau penelitian Reserach and Development (R&D) ini  menggunakan model ADDIE. Tahapan penelitian pengembangan ada 5 tahap, yaitu (1) Analyze, melakukan analisis terhadap permasalahan, kebutuhan, sumber daya yang dimiliki, dan materi teorema Phytagoras, (2) Design, merancang media pembelajaran interaktif berbasis Android dimulai dari penyusunan silabus, pemilihan media pembelajaran, penyusunan materi teorema Phytagoras, dan pembuatan RPP, (3) Develop, proses pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Android bermuatan materi teorema Phytagoras mulai dari pengumpulan bahan pengembangan, pembuatan media dan instrumen serta diakhiri dengan proses validasi ahli, (4) Implement, melakukan uji coba kelompok kecil kepada peserta didik di SMPN 6 Jombang, (5) Evaluate, melakukan analisis hasil uji coba media pembelajaran interaktif. Hasil penelitian pengembangan ini adalah: (1) Hasil uji kelayakan media pembelajaran interaktif oleh tim ahli berada pada rentang 81% < P > 100% dengan kategori interpretasi “Sangat Layak”, (2) Hasil uji kepraktisan media pembelajaran interaktif uji kelompok kecil mendapat persentase sebesar 80,68% dengan kategori “Praktis”.