PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH GEOMETRI - Nurul Aini (Edumath : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Pemecahan masalah merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh setiap siswa, karena dapat mendorong siswa untuk merespon pertanyaan, terampil memilih dan mengidentifikasi konsep relevan  yang akan digunakan, merumuskan rencana penyelesaian, dan menyusun keterampilan yang sudah dimiliki sebelumnya untuk menyelesaikan masalah. Pada saat siswa memecahkan masalah, siswa tidak hanya dilatih dengan memberikan latihan soal tapi perlu diimbangi dengan Self-efficacy. Maka tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adakah Pegaruh self efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah geometri. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian dilakukan pada salah satu Sekolah Menengah Pertama di wilayah kabupaten Jombang, yaitu SMP swadaya kesamben. Sampel penelitian ini ialah siswa kelas VII dengan jumlah siswa 19. Data yang telah didapatkan di analisis secara kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Teknik analisis data akan dilakukan dengan menggunakan bantuan software IBM SPSS 20. Adapun hipotesis statistik regresi linear. Berdasarkan analisis data dengan menggunakan program SPPS 20.0 nilai sig.0,000 < α , maka tolak H0. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh  self efficacy  terhadap kemampuan pemecahan masalah geometri.