Implementasi Backward Chaining Untuk Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Domba Berbasis Android - Daryanto, Daryanto; Aziz, Ahmad Rafi (SISKOMTI: Jurnal Sistem Informasi Komputer dan Teknologi Informasi, 2019)
Pemeriksaan penyakit pada domba secara berkala saat ini kurang diperhatikan sehingga membuat domba mudah terserang penyakit. Hal ini membuat peternak kesulitan dalam penanganan awal dan tidak tahu apa yang harus dilakukan tanpa adanya seorang pakar yang mendampingi. Oleh sebab itu dalam penelitian ini penulis membuat sistem pakar dengan metode backward chaining yang merupakan teknik pencarian dimulai dengan fakta yang diketahui, kemudian mencocokkan fakta-fakta tersebut dengan bagian IF dari rules IF-THEN. Bila ada fakta yang cocok dengan bagian IF, maka rule tersebut dieksekusi sebagai penarik kesimpulan untuk mendiagnosa penyakit pada domba sehingga dapat memberikan solusi dan penanganan sementara pada ternak berupa panduan untuk mengantisipasi terjadinya kematian pada domba sebelum ditanyakan langsung kepada seorang pakar untuk penanganan lebih lanjut. Dapat disimipulkan bahwa penggunaan metode backward chaining membantu peternak dalam mendiagnosa penyakit domba.