PENGEMBANGAN APLIKASI PERENCANA WISATA BERBASIS ANDROID DAN IOS - Rachmadi, Muhammad (SISKOMTI: Jurnal Sistem Informasi Komputer dan Teknologi Informasi, 2020)
Sebagai negara yang luas dengan kekayaan alam dan budaya yang beragam, Indonesia berpotensi besar dalam pariwisata. Keragaman budaya yang tercermin dari keanekaragaman makanan tradisional dan kerajinan tradisional merupakan nilai tambah yang mendukung keunggulan dalam parisiwata. Luasnya wilayah Indonesia menyediakan banyak objek wisata yang kadang membingungkan wisatawan. Terlebih lagi, tidak semua objek wisata dikenal luas. Wisatawan, dengan waktu kunjungan yang terbatas, perlu merencanakan dengan baik perjalanan wisatanya agar efisien. Selain itu, pelaku UMKM yang memiliki usaha yang mendukung pariwisata juga perlu media promosi agar dikenal wisatawan. Untuk itu diperlukan Pengembangan Aplikasi Perencana Wisata “Plesir” Berbasis Android dan iOS dengan metodologi RUP (Rational Unified Process). Adapun tahapan-tahapan yang dilakukan adalah permulaan, perencanaan, konstruksi dan transisi. Hasil dari pengembangan aplikasi ini yaitu mempermudah wisatawan dalam merencanakan wisata, dapat memperoleh lebih banyak informasi mengenai objek wisata dan membantu UMKM dalam mempromosikan produknya.