IMPLEMENTASI DATA MINING UNTUK PREDIKSI PENYEBARAN VIRUS HIV/AIDS DI BANDAR LAMPUNG DENGAN TEKNIK DECISION TREE - Prakarsya, Agustian; Prambayun, Arif (SISKOMTI: Jurnal Sistem Informasi Komputer dan Teknologi Informasi, 2020)
Perilaku seks bebas seperti itu jika tidak seimbang dengan pemahaman akan bahaya penyakit akibat perilaku berisiko ini akan mengakibatkan kemudahan tertular penyakit berbahaya. Salah satunya adalah infeksi HIV / AIDS yang sampai sekarang lebih kompleks dan dalam situasi yang mengkhawatirkan karena jumlahnya terus meningkat terutama di daerah perkotaan. Berdasarkan permasalahan ini, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis orang yang terinfeksi penyakit hiv sehingga dapat memudahkan kesehatan dunia untuk mengetahui ada brapa orang yang terjangkit virus hiv dengan perkembangan teknologi informasi saat ini sangat bermanfaat bagi semua kalangan. Begitu juga dengan dunia kesehatan, maka kini teknologi informasi telah menjadi salah satu kebutuhan yang paling penting, teknologi informasi dapat memudahkan manusia dalam mengetahui segala informasi. Dalam penelitian yang dilakukan oleh Asosiasi Riset Kesehatan hiv virus di Lampung, kasus HIV secara kumulatif di Provinsi mencatat bahwa ditemukan 1.578 orang sedangkan untuk AIDS sebanyak 629 kasus. Hal ini menunjukkan bahwa penyakit HIV / AIDS merupakan salah satu masalah kesehatan yang paling umum. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk memprediksi penyakit HIV / AIDS adalah dengan menggunakan data mining. Data mining adalah serangkaian proses untuk mengeksplorasi nilai tambah kumpulan data pengetahuan yang belum diketahui secara manual. Metode untuk menganalisa data dalam aplikasi data mining adalah Knowledge Discovery in Database (KDD) yang terdiri dari beberapa tahap, yaitu Pembersihan dan Integrasi, Seleksi dan Transformasi, Data Mining, dan Evaluasi dan Interpretasi.