Segmentasi Citra Distinguish Object From Background Menggunakan Metode Homotopy Tree - Rizal, Yoze; Yasir, Amru; Satria, Welnof (SISKOMTI: Jurnal Sistem Informasi Komputer dan Teknologi Informasi, 2023)
Segmentasi adalah salah satu metode yang penting untuk mengubah citra input menjadi citra output berdasarkan atribut yang diambil dari citra tersebut. Segmentasi citra membagi citra ke dalam daerah intensitas masing-masing sehingga bisa membedakan antara objek dengan background-nya. Ada banyak metode untuk segmentasi citra salah satunya adalah homotopy tree.Homotopy Tree adalah metode yang membagi objek berdasarkan kesamaan topologi dengan menggunakan struktur seperti pohon, terdapat akar (root), node dan bercabang. Kesamaan topologi pada homotopy tree diperoleh dengan melakukan klasifikasi derajat keabuan pada suatu citra, kemudian itu mengidentifikasi nilai piksel dan mengklasifikasikannya.Dalam aplikasi ini objek yang digunakan adalah hasil dari pembuatan dengan menggunakan Aplikasi Desain Grafis, yaitu software CorelDraw X7. Pengenalan objek dengan menggunakan metode homotopy tree ini dilakukan dengan cara input citra dalam bentuk RGB, setelah itu diproses menjadi grayscale kemudian di segmentasi dengan mengenali nilai piksel- piksel dari objek tersebut, hasilnya dalam mengenali objek cukup bagus, dan terbentuk tree dengan baik.