Aplikasi Media Pembelajaran Matematika Dasar Berbasis Android Pada Sdn 61 Kota Pagar Alam : (Studi Kasus: Sdn 61 Kota Pagar Alam Tahun Akademik 2022/2023) - Rahmadi, Lendy; Effendi, M. Junius (SISKOMTI: Jurnal Sistem Informasi Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan aplikasi media pembelajaran matematika dasar berbasis Android. Aplikasi media pembelajaran matematika dasar dibuat menggunakan aplikasi adobe animate dengan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) pada SDN 61 Kota Pagar Alam. Minat rendah dan kesulitan siswa dalam mempelajari matematika dasar menjadi latar belakang penelitian ini. Aplikasi media pembelajaran dirancang untuk meningkatkan minat belajar siswa serta memudahkan penyampaian materi oleh guru.Metode MDLC digunakan sebagai panduan dalam pengembangan aplikasi. Tahapan MDLC yang meliputi Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution, diterapkan secara berurutan. Proses pengujian menggunakan metode black box testing untuk memastikan fungsi tombol-tombol dalam aplikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi media pembelajaran matematika dasar berbasis Android berhasil dikembangkan dan dapat digunakan di SDN 61 Kota Pagar Alam. Aplikasi ini memiliki fitur interaktif yang menggunakan teks, gambar, suara, video, dan animasi sebagai media penyampaian materi. Aplikasi media pembelajaran yang interaktif dan mudah digunakan dapat membantu siswa dalam memahami konsep-konsep matematika dasar dengan lebih baik. Selain itu, guru juga dapat memanfaatkan aplikasi ini sebagai alat bantu yang efektif dalam mengajar.