Aplikasi Edukasi Kopi Bagi Penggemar Kopi Di Kota Pagar Alam Berbasis Android - Yusmiarti, Kusinta; Fransiska, Welly; Sesiati, Riri (SISKOMTI: Jurnal Sistem Informasi Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Indonesia adalah Negara yang memiliki banyak kekayaan atas sumber daya alam yang melimpah. Kekayan sumber alam tersebut terdiri dari sumber daya air,sumber daya lahan, sumber daya hutan, sumber daya laut, maupun beranekaragam hayati lainnya dan sala satunya kopi. Kopi memiliki banyak manfaat bagi tubuh manusia , tidak dapat hanya dapat menghasilkan rasa kantuk,namun kafein yang terdapat dalam kopi juga mampu mencegah kepikunan. Selain itu juga zat anti oksida yang ada dalam kopi dapat meminimalisir potensi pandangan terhadap sel otak. Maka dari itu penulis tertarik mengakat penelitiannya tentang kopi , dan bisa menabah wawasan tentang kopi bahkan ada banyak resep yang berbeda dengan menggunakan berbagai macam sehingga dapat memunculkan hasil dari kopi yang berbeda dari tiap resep yang ada . Peneliti menggunakan metode R &D ( Research and Development ). Metode R&D (Research and Development) memiliki 10 tahapan yakni Potensi Masalah, Pengumpulan Informasi, Desain Produk, Validasi Produk, Perbaikan Desain, Ujicoba Produk, Revisi Produk, Ujicoba Pemakaian, Revisi Produk, Pembuatan Produk Masal .