INTEGRASI SAINS DATA DAN REKAYASA PERANGKAT LUNAK: PENDEKATAN HOLISTIK DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI PINTAR - Sesiati, Riri; Febrian, M. Ario; Firdaus, Firdaus (SISKOMTI: Jurnal Sistem Informasi Komputer dan Teknologi Informasi, 2025)
Integrasi Sains Data dan Rekayasa Perangkat Lunak menjadi aspek krusial dalam pengembangan aplikasi pintar modern yang efisien dan skalabel. Sains Data berfokus dan menyediakan analisis data besar dan pembelajaran mesin untuk menghasilkan wawasan yang mendalam sementara Rekayasa Perangkat Lunak memastikan implementasi sistem yang dibangun memiliki struktur yang kuat, efisien, dapat diandalkan dan mudah dipelihara. Penelitian ini membahas pendekatan holistik dalam menggabungkan kedua bidang ini, menyoroti tantangan teknis serta solusi berbasis MLOps dan arsitektur mikroservices. Penelitian ini dilakukan pada sistem berbasis kecerdasan buatan untuk menilai dampak integrasi terhadap performa sistem. Studi kasus menunjukkan bahwa integrasi yang baik dapat meningkatkan efisiensi pemrosesan data sebesar 30%, meningkatkan akurasi model hingga 10% dan memperbaiki skalabilitas sistem. Hasil ini menegaskan bahwa pengelolaan pipeline data, deployment otomatis, serta pemantauan model sangat penting dalam pengembangan perangkat lunak berbasis AI. Dengan pendekatan yang tepat, organisasi dapat mengoptimalkan kinerja aplikasi pintar untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data.