Pemanfaatan Mit App Inventor Dalam Pengembangan AplikasiKamus Bahasa Ogan Dengan Algoritma Levenshtein Distance - Prakarsya, Agus; Nurmala Sari, Yusi; Septian, Firza (SISKOMTI: Jurnal Sistem Informasi Komputer dan Teknologi Informasi, 2025)
Sumatera Selatan mempunyai beberapa bahasa daerah, salah satunya adalah bahasa Ogan. Dimana penggunaan bahasa Ogan dalam komunikasi sehari-hari mengalami penurunan dikarenakan banyak masyarakat mengutamakan bahasa gaul. Oleh karena itu, perlunya membuat sebuah aplikasi yang dapat memenuhi keinginan setiap pengguna akan pengganti buku yang bersifatportabel yang bisa pakai kapan saja dan di mana saja. Media aplikasi kamus dapat menjadi solusi untuk mengenalkan bahasa Ogan kepada masyarakat luas. Tujuan dari penelitian ini ialah membuat kamus bahasa ogan dengan Pemanfaatan MIT App Inventor dalam Pengembangan Aplikasi Mobile untuk mempermudah proses pembelajaran bahasa daerah Ogan secara efektif dan efisien. aplikasi kamus bahasa. Metode levenshtein distance yang digunakan pada penelitian ini sedangkan untuk pengembangan perangkat lunaknya menggunakan model waterfall.Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan MIT App Inventor. Hasil dari aplikasi ini dapat menjadi media yang bermanfaat untuk pembelajaran, pelestarian dan pengembangan bahasa daerah untuk tetap dilestarikan sebagai kekayaan bahasa.