Binau Idhtirabat as-Syakhsyiyah al-Jami'iyah - Diponegoro, Muhammad Hatta (International Conference on Islamic Studies, 2021)
أن هذه الإضطرابات من المصائب التي تنزل بالمجتمع الإنساني عامة، و بالشخصية الجامعية خاصة، سواء كان لدى المدرسين أو الطلبة بالجامعة. و من ناحية هذه الإضطرابات من الكوارث التي تصيب المجتمعات الإسلامية. كل ذلك نتيجة لسوء تربية الإنسان، و الإنحرافات به عن ابتغاء كماله. و عن فطرته و طبيعته الإنسانية. ولهذا، أن بناء مثل هذه اضطرابات الشخصية الجامعية من الأمور المهمة في المجتمع الإنساني و خاصة في عصرنا الحاضر. و التربية الإسلامية حل هذه الإضطرابات في بيئة الجامعة، لأن الإسلام يقدم منهجا تربويا متكاملا من أسسه و أساليبه و وسائله.