Nasyatu asy-Syi'ri wa asy-Syu'ara'u fi 'Ashri ad-Dual wa al-Imarat fi Libya - Hamdy, Mohammad Zainal; Insiyah, Qorinatul; Alawi, Moh.; Umam, Khoirul (International Conference on Islamic Studies, 2021)
هذه ستحدث عن تا ريخ الآدب العربي قبل العصر الحديث خاص ليبيا وتنس، اسم "ليبيا" نشأت في اللغة المصرية "ليبو"يشير إلى البربر الذين يعيشون على الجانب الغربى من هنر النيل، اليونانية باسم"ليبيا" في عصر اليونانى القديم، كلمة لها معنى أوسع، تغطي كامل شمال أفريقيا على الجانب الغربى من مصر، وأحيانا في جميع أنحاء القارة الأفريقية. تولى الملك إدريس الأول رئاسة الحكومة. إيطاليا أخذت ليبيا من العثمانيين(تركيا) وجعلها أرض ذات سيادة. أن استسلمت إيطاليا إلى الخلفاء فى الحرب العالمية الثانية، بلد سمال أفريقيا على الحدود مع البحر الصين الجنوبي حصلت على استقلالها. ليبيا أو ليبيا تقع في منطقة المغرب العربى في شمال إفريقيا. ليبيا هي غنية في الموارد البحرية في أوتارا، تيمور، تنغارا السودان وسيراتان وتشاد والنيجر، بهارات، زائير وتونس.