Ma'ani Huruf al-Jar fi Surah Muhammad - Mustaqim, Mustaqim; Yusuf, Lutfi Afandi; Mukit, Abdul (International Conference on Islamic Studies, 2021)
لحروف الجر دور مهم لإدارك معاني الكلمات، ولها معانى المختلفة الذي يحتاج للتحيقيق والتعمق. ولهذا، اختار الباحث هذا الموضوع، وقدم الأسئلة : ما هي الآية التي فيها حروف الجر في سورة محمد ؟ ما هو معانى حروف الجر المتضمنة في سورة محمد ؟ ولها هدفان وهما: معرفة الآية التي فيها حروف الجر في سورة محمد. معرفة معانى حروف الجر المتضمنة في سورة محمد. إن الطريقة المستخدمة في هذا البحث هي طريقة وصفية نوعية .باستخدام هذه الطريقة، يقوم الباحث بجمع وتصنيف البيانات التي تم جمعها ثم تحليل ووصف هذه البيانات بناءً على النظريات المرتبطة بهذا البحث. أما نتائج البحث التي حصل الباحث عليها تنقسم إلي قسمين، القسم الأول: حروف الجر التي كانت فى سورة محمد وهي حروف الجر فى سورة محمد تسعة وثلاتون لفظا التي تشتمل علي:حروف الجر التى وقعت قبل اسم الظاهر وجدتها فى سورة محمد تسعة وعشرون أية: وحروف الجر التى وقعت قبل اسم الضمير وجدتها عشرة أية: وقبل اسم موصول ثلاثة ايات.وأما عن معانى حروف الجر فى سورة محمد هي كما تلي: معانى حرف الجر (من) تأتى على معنى لبيان الجنس، معنى للظرفية، للتبعيض ، التعليل ، وعلى معنى مرادف. ومعانى حرف الجر (على) تأتى على معنى الإستعلاء، التعليل. ومعانى حرف الجر (في) تأتى على معنى الإستعلاء، الظرفية، التعليل. ومعانى حرف الجر (الباء) تأتى على معنى الإلصاق، التعليل. ومعانى حرف الجر (عن) تأتى على معنى الإستعلاء، المجاوزة، التعليل. ومعانى حرف الجر (ل) تأتى على معنى الملك. ومعانى حرف الجر (ك)تأتى على معنى التشبيه