نظريات القراءة على ضوء علم اللغة النفسي - Hamdy, Mohammad Zainal; Insiyah, Qorinatul; Rohmanah, Siti (International Conference on Islamic Studies, 2020)
ظهر الاهتمام بعلم النفس القرائي أو سيكولوجية القراءةpsychology of reading في كتابات اللغويين منذ منتصف القرن العشرين، حين تحدث اللغوي البنيوي ليونارد بلومفيلد عن القراءة، ووصفها بأنها عملية فك الرموز المكتوبة decoding process، وذلك وقفا لنظرته العامة لطبيعة اللغة بوصفها أبنية شكلية، وتفسيره لاكتسابها على أنه عملية سلوكية الية، وقد سبق بيان ذلك في الفصل الأول.ونماذج القراءة وهي ثلاث مجموعات: نماذج القراءة الجزئية الحرفية، ونماذج القراءة الكلية، ونماذج القراءة التفاعلية.