Uslub al-Fi'lu al-Mudhari' fi Khutbah al-Jum'ah li al-Syaikh Abdul Majid bin Abdul Hamid - Hamdy, Mohammad Zainal; Masdur, Masdur (International Conference on Islamic Studies, 2022)
خطبة الجمعة من حيث الإصطلاح الشرعي هي ( الخطبة التي تلقى على المنابر يوم الجمعة بقصد حمل الناس على الخير وترغيبهم فيه وصرفهم عن الشر ودواعيه وتبصيرهم بأحوالهم وواقع أمرهم حسب ما يقتضيه أمر الشرع. اختار الباحث هذه الخطبة الجمعة ليكون موضع البحث فى بحثه، ويحب الباحث أن يركز بحثه فى علم النحو الذي لم يكن بحثه من قبل، يعنى إعراب الفعل المضارع وبنائه، في خطبة الجمعة للشيخ عبد المجيد بن عبد الحميد. أما أسئلة البحث التي قدمها الباحث في هذا البحث على أمرين: 1) ما أسلوب إعرب الفعل المضارع في خطبة الجمعة للشيخ عبد المجيد بن عبد الحميد ؟ 2) ماأسلوب البناء الفعل المضارع في خطبة الجمعة للشيخ عبد المجيد بن عبد الحميد ؟. ومنهج البحث هذا البحث بعض من أنواع البحوث المكتبية, المراد من بحث المكتبي هو البحث الذي يعمل الباحث في المكتبة او خارجها لجميع الحقائق او البيانات من انواع الكتب. بعد ما نظر الباحث إلى خطبة جمعة قد وجد فيها اثنين وعشرين بينة والتى تتكون من ۸ إعراب الفعل المضارع مرفوعا بالضمة ظاهرة ، ومن ١ إعراب الفعل المضارع مرفوعا بالضمة المقدرة بالالف، ومن ١ إعراب الفعل المضارع مرفوعا بالضمة المقدرة بالواو، ومن ١۰ إعراب الفعل المضارع مجزوما، ومن ١ إعراب الفعل المضارع مجزوما بالسكون المقدر بالالف، ومن ١ إعراب الفعل المضارع مجزوما بالسكون المقدر بالياء.