إشكالية المصطلح التداولي بين الفكر الغربي والدرس العربي - الشيخي, حليمة موسى (International Conference on Islamic Studies, 2022)
ظهرت البراغماتية أو التداولية كمنهج لدراسة اللغة ضمن اللسانيات الحديثة، منبثقة عن أصول فلسفية عرفت بالفلسفة التحليلية في الفكر الغربي، وعندما قام العلماء العرب بترجمة هذا الانتاج الفكري، اختلفوا في ترجمة هذا المصطلح باختلاف توجهاتهم وثقافاتهم وأصولهم المعرفية، مما ترتب عليه تعدد المصطلحات الدالة على مفهوم البراغماتية.. ويحاول هذا البحث دراسة هذه المصطلحات وترجماتها في الدرس العربي، ومدى تقاربها مع مفاهيمها في الدرس الغربي.