العقبات التي تواجه اللغة العربية - ماضي, عمار علي (International Conference on Islamic Studies, 2022)
إن واقع اللغة العربية في اليوم المعاصر هذا، هو انعكاس للوضع الذي وصل إليه حال الأمة الإسلامية ، وهو صورة للواقعة التي توجد عليها وكما قيل كما تكونوا يولى عليكم ، ولذلك كان الاهتمام بمعالجة مشكلات اللغة العربية أولى الاهتمام من طرف العلماء والمنظرين ، وبحث قضاياها للخروج بها من الدائرة التي تتراجع فيها أهميتها لدى فئات واسعة من أبنائها ، جزءاً لا يتجزأ من الاهتمام بقضايا البناء الحضاري للعالم الإسلامي . ويهدف بحثنا المتواضع هذا إلى الكشف عن بعض المشاكل التي واجهت اللغة العربية على مر العصور ولاسيما في العصر الحديث ومحاولة معرفة الأسلوب الجيد لحفظ اللغة ، وتكمن أهمية البحث في أنه يلقي الضوء على المشاكل التي تواجه اللغة العربية ، والطريق الكفيلة في مواجهة هذه التحديات والعقبات.