التصوف وأنواعه وماهيته في المعاصر - Madani, Mohammad Thoyyib; Rufaida, Rifki (International Conference on Islamic Studies, 2022)
الإسلام دين يتطلب النظافة الخارجية والداخلية. يمكن ملاحظة ذلك ، على سبيل المثال ، من خلال العلاقة الوثيقة بين النوايا (الجوانب الباطنية) والممارسات الدينية المختلفة مثل الوضوء والصلاة والطقوس الأخرى (الجوانب الظاهرية). التصوف هو أحد مجالات الدراسة في الدراسات الإسلامية التي تركز على الجهود المبذولة لتطهير الجوانب الداخلية للإنسان التي يمكن أن تحيي حماس الأخلاق النبيلة. لذلك ، كعلم منذ البداية ، لا يمكن فصل الصوفية عن تكية النفس. يتم بعد ذلك تنظير هذا الجهد في مراحل ضبط النفس وتخصصات معينة من مرحلة إلى أخرى حتى يصل إلى مستوى (مقام) الروحانية الذي يسميه الصوفيون بالشهد (الشاهد) أو الوجد (المواجهة) أو الفنا. (نفي الذات). بقلب صافٍ ، وفقًا لوجهة النظر الصوفية ، يُعتقد أن الشخص قادر على مسامحة عبادته والحفاظ على سلوك حياته لأنه قادر على الشعور بالقرب من الله الذي يراقب دائمًا كل خطوة من أفعاله. يمكن ببساطة تفسير الصوفية على أنها محاولة لتطهير الروح بقدر الإمكان في محاولة للاقتراب من الله بحيث يكون حضوره دائمًا محسوسًا بوعي في الحياة. تصوف الصحابة ليس نمطًا من أنماط الصوفية التي تتطلب كسيف الحجاب (كشف الحجاب بين الله والمخلوقات) أو ما شابه ذلك من الأشياء التي اتبعها الصوفيون في الماضي. وأسلوب التصوف الذي يظهرونه هو إتباع سلوك حياة الرسول صلى الله عليه وسلم. على الرغم من أن الإسلام يعلِّم عن التقوى والقناعة والفضيلة الأخلاقية والعدالة ، إلا أنه لا يعلِّم أبدًا الرهبنة أو الزهد أو الحياة كما هو مألوف في تقاليد التصوف في الأديان الأخرى.