A Manajemen Sumber Daya Manusia (Dosen) dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir - Ni'mah, Siti Nur; Kusumadewi, Riema Afriani; Pahardik, Septian Eka; Anggraeni, Putri (International Conference on Islamic Studies, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan manajemen sumber daya manusia yang ada di sekolah tinggi agama islam Darussalam kunir. Metode penelitian yang digunakan di dalam artikel ini adalah metode kualitatif. Sumber data dari penelitian ini diperoleh dari sumber wawancara dengan mengumpulkan data di lapangan untuk menguraikan fenomena di lapangan yang berkaitan dengan manajemen sumber daya manusia. Jenis data yang digunakan di dalam artikel ini berupa data kualitatif. Teknik pengumpulan data pada artikel ini adalah wawancara yang dilakukan dengan pihak Ketua Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam kunir dan studi literatur dengan mengumpulkan buku-buku dan jurnal yang berkaitan dengan manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu Pendidikan di STAI Darussalam Kunir. Teknik analisis data dalam artikel ini berupa narasi. Menurut Handoko manajemen sumber daya manusia adalah penarikan, seleksi, pengembangan, pemeliharaan, dan penggunaan sumber daya manusia untuk mencapai baik tujuan-tujuan individu maupun organisasi.Hasil penelitian ini adalah bahwa manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkaan mutu Pendidikan di STAI Darussalam Kunir sangat berperan penting dalam mengukur peningkatan hubungan dan peranan tenaga kerja agar efektif dan efisien. Pelaksanaan manajemen sumber daya manusia masih memiliki kendala diantaranya terkait keterbatasan dosen,pengelolaan masih baru dan keterbatasan pihak luar dan juga dari segi pembiayaan untuk peningkatan mutu.