KONSEP PARENTING DALAM AL-QUR’AN: (Studi Analisis Pada Era 5.0) - Ruslan, Mohammad (International Conference on Islamic Studies, 2023)
Setiap anak dilahirkan dalam keadaan yang suci. Oleh karena itu, peran orang tua dalam membentuk karakter anak-anaknya ke arah yang diridhai Allah. Diperlukan ilmu parenting yang tepat agar anak mempunyai jiwa ke Islaman, apalagi di era 5.0. yang kehidupannya serba teknologi dan anak-anak sekarang sudah tidak bisa lepas dengan teknologi internit. Berdasarkan latarbelakang tersebut ditemukan beberapa masalah, yaitu: 1). Bagaimana konsep parenting dalam al- Qur’an. 2). Bagaimana pola parenting di era 5.0. berdasarkan al-Qur’an. 3). Bagaimana kendala orang tua dalam mendidik anak di Era 5.0. Penelitian ini merupakan penelitian Library Research suber data berasal dari literature-literatur tertulis yang berkaitan dengan materi yang dikaji, baik berupa buku, jurnal, artikel, ensiklopedia, dan data-data pustaka yang terdapat interni, maupun karya-karya dalam bentuk lain. Sementara analisis dilakukan dengan menggunakan metode analisis isi (content analisist) yaitu adalah sebuah teknik yang digunakan untuk menganalisis dan memahami teks. Dari hasil penelitian ini, peneliti menemukan bahwa konsep parenting di era 5.0. yaitu al-Qur’an yang menjadi dasar utama dalam menanamkan karakter-karakter anak dan akhlaq yang baik di era 5.0. dan orang tua menyesuaikan dalam kehidapan anak-anak yang sekarang sehinggaa membutuhkan Asuh Terbaik Buat Anak, Menanamkan Ke Esaan Tuhan Terhadap Anak, Menanamkan Akhlak Yang Baik Terhadap Anak. Dan orang tua harus cerdas akan teknologi di era digital dalam mendidik anak dengan memamfaatkan kemajuan teknologi yang sejatinya memang sangat membantu dalam mendidik anak.