PESAN DAKWAH DALAM LIRIK LAGU OLEH GRUP HADRAH NURUSYAFA’AH MAYANG MANGURAI KOTA JAMBI - Novriansyah, Haris (Qaulan Baligha: Jurnal Ilmu Manajemen Dakwah, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya Majelis Nurussyafa’ah yang menarik banyak perhatian masyarakat karena Nurussyafa’ah adalah satu-satunya grup hadrah yang masih eksis pada saat ini Dikota Jambi khususnya di kelurahan Mayang mangurai. Grup hadrah Nurusyafa’ah memiliki latar belakang ingin menyampaikan pesan-pesan dakwah lewat seni musik. Pesan- pesan yang disampaikan melalui grup hadrah tersebut dapat menambahkanpemahaman atau pengetahuan agama bagi pendengarnya. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian kali ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan keilmuan Komunikasi dan Dakwah dimana metode penelitian ini berarti seperangkat pengetahuan tentang langkah-langkah sistematis dan logis tentang pencarian data yang berkenaan dengan kegiatan operasional dakwah yang selanjutnya diolah, dianalisis, dan diambil kesimpulan. Adapun setting dan subjek penelitian ini merupakan pengurus, anggota Grup Hadrah Nurusyafa’ah kemudian juga Masyarakat Mayang Mangurai Kota Jambi. Dan waktu peneltian dilakukan selama tiga bulan yaitu sejak bulan Apri, Mei dan Juni tahun 2022. Hasilnya peneliti menemukan metode penyampaian pesan dakwah melalui sya’ir lagu oleh grup hadrah Nurussyafa’ah yaitu melalui dakwah bil lisan dan dakwah bil hal, selanjutnya pesan dakwah yang disampaikan oleh grup hadrah Nurussyafa’ah adalah Pesan Aqidah, Pesan Syari’ah, dan Pesan Akhlak. Terakhir pengaruh pesan dakwah terhadap masyarakat Mayang Mangurai yaitu pengaruh afektif, kognitif dan behavioral. Akhirnya penelitian ini menyampaikan aktivitas dakwah dapat mengoptimalkan musik dan lagu sebagai salah satu sarana dalam berdakwah dan musisi Islam tidak ragu menampilkan atau menyusupkan pesan-pesan menarik yang mengandung unsur ke Islaman dalam karyanya.