MANAJEMEN MUHADHARAH UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SANTRI DALAM BERDAKWAH DI PONDOK PESANTREN MODERN AL-HIDAYAH KOTA JAMBI - Sapitra, Doni; Putra, D.I Ansusa; Ruslan, Muhsin (Qaulan Baligha: Jurnal Ilmu Manajemen Dakwah, 2024)
Manajemen merupakan proses dari tindakan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, untuk menentukan serta mencapai sasaran yang ditetapkan melalui pemanfaatan sumber daya manusia dan sumber lainnya. Sedangkan pelatihan merupakan pembelajaran yang dipersiapkan agar kualitas dan mutu individu dapat meningkat dalam melaksanakan tugasnya. Pelatihan Muhadharah di Pondok Pesantren Al-Hidayah ini, lebih ditekankan pada peningkata kemampuan individu namun tetap ada bimbingan dan pengawasan dari ustadznya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pelatihan Muhadharah Dalam Meningkatkan Kualias Dakwah Santri terutama dalam pelaksanaannya. Penelitian ini tergolong penelitian lapangan (Field Research), Adapun alat untuk memperoleh data ialah dengan cara wawancara terhadap pengasuh, anggota orsada (organisasi santri) maupun mudabbir asrama yang mengetahui bagaimana manajemen Muhadharah di pondok pesantren Al-Hidayah. Selain itu observasi serta dokumentasi juga merupakan alat pengumpulan data dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian yang penulis lakukan, dapat disimpulkan bahwa sasaran pelatihan di pondok pesantren sudah dirumuskan dengan cukup baik, kegiatan tersebut sudah dilaksanakan di desa sampai kekecamatan, bahkan ada santri juga sering terundang dalam acara untuk megisi tausyiah agama di berbagai daerah yang mengundang nya. Selanjutnya proses pelatihannya sudah cukup baik sesuai dengan hasil yang ingin dicapai dari kegiatan pelaksanaan muhadharah oleh pondok pesantren.