PERAN PENGASUH DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SANTRI PADA PONDOK PESANTREN RIYADHUL AMIEN DESA DANAU LAMO KECAMATAN MARO SEBO KABUPATEN MUARO JAMBI - Prabowo, Eko; Hasanah, Neneng (Qaulan Baligha: Jurnal Ilmu Manajemen Dakwah, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kenyataan yang memperhatikan dan memerlukan perhatian yaitu fenomena yang terjadi di Pondok Pesantren Riyadhul Amien, Kecamatan Maro Sebo, Kabupaten Muro jambi, bahwa beberapa santri di pondok pesantren kurang disiplin, sehingga harus ada peran pengauh santri yang mana lebih baik antara pengasuh, ustadz kepada siswa agar bahwa disiplin dapat ditegakkan dengan baik di pesantren Riyadhul Amien. Kemudian peneliti ingin melihat bentuk-bentuk peran pengasuh seperti apa? Apa yang dilakukan untuk menegakkan disiplin santri? Hal ini membuat peneliti ingin melihat bagaimana bentuk peran pengasuh dalam menegakkan disiplin siswa agar kedisiplinan dapat dilaksanakan dengan baik oleh santri dan penerapan tata tertib pondok pesantren serta apa kendala dan solusinya dalam menegakkan disiplin siswa. Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian lapangan (field reseaech) dengan kualitatif deskriptif, dengan mendeskripsikan bentuk peran pengasuh dalam menegakkan kedisiplinan santri putra di pondok pesantren modern Riyadhul amien. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis data yaitu redupsi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menentukan bahwa peran pengasuh dalam meningkatkan kedisiplinan santri pondok pesantren Riyadhul Amien,dengan di bantu organisasi santri dan para asatiz, kedisiplinan tersebut dapat bejalan dengan baik . peran pengasuh di mulai dari memperbaiki disi sendiri dengan mencontohkan sikap disiplin yang baik, memberi tahu dan menasehati santri dengan membrikan hukuman dengan mendidik santri supaya bisa berdisiplin dari kegiatan yang ada di pondok pesantren.