Pendidikan Kesehatan Reproduksi: Edukasi Pengetahuan Akseptor KB Suntik tentang Efek Samping KB Suntik di PMB Wayan Adiarthi - Zakiah, Lela; Novianty, Kiki; Sunarti, Sunarti (Jurnal Abdi Mahosada, 2023)
Salah satu jenis kontrasepsi efektif yang menjadi pilihan dan merupakan salah satu bagian dari program KB Nasional saat ini adalah KB suntik.. Masalah kesehatan yang dirasakan sebagian akseptor karena timbulnya efek samping dari jenis KB tersebut dan kurangnya konseling dari tenaga medis, memungkinkan seorang akseptor akan merasakan putus pakai. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk mengetahui pengetahuan akseptor dan efek samping dari KB di PMB Ni Wayan Adiarthi, S.SiT., M.KM. Metode pelaksanaan menggunakan metode ceramah. Tehnik sampel dengan random sampling sebanyak 30 responden. Analisis yang digunakan yaitu uji T dengan P-value <0,05. Diperoleh hasil perhitungan uji statistic nilai t sebesar -37.844 dan p=0,000 (p<0,05), yang artinya ada pengaruh edukasi kesehatan terhadap pengetahuan akseptor KB suntik. Disimpulkan bahwa adanya dampak edukasi pendidikan kesehatan dari efek samping KB suntik di PMB Wayan. Oleh karena itu, pentingnya peningkatan promosi kesehatan tentang efek samping KB suntik bagi akseptor yang akan menggunakannya.