Upaya Menerapkan Hidup Sehat Dengan Laughter Yoga Therapy Untuk Menurunkan Hipertensi Di Desa Sidembunut Kabupaten Bangli - Wisaradah, Putu Jalanidipuja; Zakiah, Siti (Jurnal Abdi Mahosada, 2024)
Abstrak Masalah kesehatan masyarakat yang signifikan baik di negara maju maupun berkembang adalah hipertensi. Oleh karena itu terapi diperlukan untuk membantu mengurangi masalah sirkulasi darah, khususnya hipertensi. Terapi yoga tertawa merupakan salah satu jenis terapi yang dapat digunakan untuk meringankan hipertensi. Selain itu, sistem tubuh terkena dampak positif dari terapi ini. Langkah-langkah dalam memberikan layanan ini adalah sebagai berikut: (1) mencari instruktur terapi yoga tawa; (2) berkonsultasi dengan kepala desa untuk memastikan waktu pelaksanaan; dan (3) memberitahukan kepada masyarakat Desa Sidembunut mengenai waktu pelaksanaan program pengabdian masyarakat terapi yoga tawa. (4), menyiapkan segala perlengkapan seperti sound system, karpet, kasur, dan makanan yang akan diperlukan untuk melaksanakan kegiatan terapi yoga tertawa. Terakhir, libatkan komunitas dalam percakapan dan tunjukkan kepada mereka bagaimana instruktur yoga akan menjelaskan dan memimpin program pengabdian masyarakat terapi yoga tawa. Antusiasme masyarakat dalam mengikuti arahan dan mengikuti latihan terapi yoga tertawa ini menjadi bukti bahwa sosialisasi dan demonstrasi praktik ini sangat bermanfaat bagi masyarakat, terbukti dari luaran kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan. Masyarakat umum di Desa Sidembunut akan dapat mengetahui manfaat dari latihan pengobatan yoga tertawa serta pentingnya menjaga kesehatan tubuh agar tetap bugar berkat terselenggaranya program pengabdian masyarakat ini. Kata Kunci: hipertensi, terapi yoga tertawa, hidup sehat