PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG CARA MENGATASI DISMINORE PADA REMAJA PUTRI DENGAN TERAPI NON FARMAKOLOGIS DI SMPN 1 KEDIRI - Sagitarini, Putu Noviana (Jurnal Abdi Mahosada, 2025)
Menstruasi adalah salah satu perubahan fisiologis yang terjadi pada remaja putri. Proses alamiah ini menunjukkan bahwa organ reproduksi perempuan telah berfungsi matang. Gangguan ginekologi yang sering terjadi pada remaja putri adalah gangguan yang berkaitan dengan siklus menstruasi, salah satunya adalah dismenorea. Dismenorea adalah rasa nyeri saat menstruasi. Terdapat dua penatalaksanaan tentang dismenorea yakni farmakologi dan non farmakologi. Terapi non farmakologis aman, mudah, murah dan memiliki efek samping yang lebih rendah dibandingkan dengan terapi farmakologis. Dismenorea yang dirasakan oleh remaja putri dapat menyebabkan terganggunya aktivitas sekolah, pola istirahat, makan serta aktivitas yang lainnya. Tujuan dari PkM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang cara mengatasi disminore dengan terapi non farmakologis. Metode pemecahan permasalahan dalam pengabdian masyarakat menggunakan edukasi oleh tenaga kesehatan pada remaja. Mekanisme pelaksanaan kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan (pemberian materi tentang cara mengatasi disminore dengan terapi non farmakologis), monitoring dan evaluasi, serta refleksi. Hasil dari PkM adalah adanya peningkatan pengetahuan remaja putri tentang cara mengatasi disminore dengan terapi non farmakologis. Penyuluhan ini penting dilakukan agar remaja putri bisa melakukan penanganan awal saat disminore sehingga tidak mengganggu aktivitas belajarnya.